本站宗旨: 关注民航信息,促进民航发展     投稿邮箱:minhangfz@163.com
您当前所在的位置:主页 > 机场空港 >

2018年机场客流量数据画外音

发布日期:2019-03-07  来源:Paul爷的飞行与美食生活  下载此文章

   但凡对民航有一定程度关注的人,一定不会错过民航局每年发布的这张图表:

  2018年中国民航机场客流量、货运量、起降架次排名

  这一长串的数字表面上看下来只是冷冰冰的排名,但是很多城市和机场为了在这份榜单上有个好看的数字都会争得头破血流,而且,这里面可以挖出很多有意思的幺蛾子:

  1、首都机场成为中国第一个亿级客流量机场,但不知道会不会是唯一的一次。随着2019年9月30日大兴国际机场启用,往后的三个月会有多少航班从首都机场转场至大兴机场运营呢?

  2、2019年,浦东机场的内心其实是暗自高兴的,因为随着大兴机场不断分流首都机场的客流,浦东机场有极大的概率在未来数年内成为中国机场No.1,而且是客运和货运双项No.1。

  3、广州白云机场要不是“山竹”来访,基本能成为第三个7000万级的机场。同样的原因,深圳机场本也极有希望成为下一个5000万级的机场。有时候,你距离里程碑的距离就是这么一小步。

  4、云南旅游乱象整治得怎么样了?这将成为昆明机场2019年是否有机会突破5000万的关键因素之一。

  5、如果你在西安市内用网约车APP叫车去西安咸阳机场,目的地必须选择“咸阳市”,否则搜不到。

  6、西安和杭州是排名前十机场当中仅有的两个尚未开通轨道交通的。西安机场的轨道交通预计2019年内可通车,但杭州机场还得再等等。

  7、厦门高崎和青岛流亭这两个机场已经没什么扩建的空间了,保障能力也基本接近单跑道机场容量的极限了。好在青岛机场今年内将转场胶东,厦门翔安机场啥时候能启用呢?

  8、南京禄口和郑州新郑,这两个机场2019年能否突破3000万?由于水果手机销量下滑,新郑机场的货运吞吐量增长开始显现乏力。富士康要不要接点华为的代工订单?

  9、郑州长沙武汉这三地为了争中部第一,每年都拼得你死我活。郑州:我有富士康!长沙:我有芒果台!武汉:我有周黑鸭……

  10、今年内海口美兰机场T2航站楼和4F级第二跑道将完工并启用,2020年的春运,我们会在海口见到A380的身影吗?

  11、北京大兴机场启用后,天津机场的客流增幅还会像最近几年一样迅猛吗?

  12、今年春运,三亚凤凰机场的航空市场不如往年那么火爆。2020年春运会怎么样呢?

  13、沈阳机场和大连机场的关系就好比白云和黑土,2019目标就是:走在春风里,准备2000万。

  14、宁波栎社机场,4.35万平方、设计容量仅有380万、目前只有6个可用廊桥机位的航站楼,目前千万级机场里保障条件最差的机场,2018年保障了1171万+的客流量,T2加快点进度吧。不过值得一提的是,宁波是浙江省内第一个开通轨道交通的机场(事实上宁波T2的设计容量也只有1200万,等T2启用了,马上就该着手T3了)。

  15、珠海机场:作为37个千万级机场里唯一一个国际/港澳台航班客流量为0的机场,啥时候能开通第一班国际/台湾航线?(至于为啥没有港澳航线我就不说了,ZUH:宝宝心里苦啊)

  16、可预见的是,今年内往返银川、桂林、烟台三地的航班可能会出现一大波超低价机票,因为这三个机场今年都会向1000万目标冲刺,为了冲流量,你懂得。

  17、高崎机场容量受限,翔安机场一时半会还没法启用,邻近的晋江机场这几年会承接一部分溢出客流,只不过晋江机场的飞行区和停机坪保障能力可能会成为一个制约因素(700W+客流量机场中唯一的飞行区没达到4E的机场)。

  18、没体验过南苑机场航班的,这半年抓紧点吧,9月30日它就要退出中国民航的历史舞台啦!

  19、惠州机场的市场潜力挺大,从2017年的96万+直接飙升至2018年的近188万,增幅超96%,可以作为深圳机场的辅助机场来承接溢出客流了。

  20、茅台机场的客流直接从10W+蹦到了100W+,这里面有多少乘客是被黄牛党组织去茅台买茅台酒的?(茅台机场政策:凭本人身份证和登机牌可以用1199元/瓶的价格买两瓶飞天茅台。其实遵义新舟机场也有这个政策,这个价格可是比市面上便宜太多了)

  21、保守估计,2019年将至少有20个支线机场旅客运输量突破100万大关。

  22、建议安庆机场在登机口设置祈福箱,乘客如有祈福需求,可在登机口往祈福箱扔硬币,千万不要再往飞机发动机扔了。

  23、梧州西江机场今年将取代原来的长洲岛机场投入商业航班运营,今年终于不会再是0客流量了,安康的新机场——富强机场还在建设中,预计今年年内也将投入商业运营。2019年正常情况下应该不会再出现0客流量的机场了。

  24、最后,说一下可怜的九寨沟,一场地震不仅毁掉了秀美的风景,也毁掉了九寨机场的巨大市场流量。2018年,九黄机场的客流量仅有可怜的21538人次(话说本Paul爷都还没去过九寨,心塞)。

 

上一篇:没有了

下一篇:北京大兴国际机场IATA代码正式定为PKX