本站宗旨: 关注民航信息,促进民航发展     投稿邮箱:minhangfz@163.com
您当前所在的位置:主页 > 航空运输 >

东航混改再提速 吉祥航空能否打响“如意算盘”?

发布日期:2019-09-24  来源:中国经营网  下载此文章

  “时间跨度长达一年多”“130多亿元交易金额”“中国民航史上最大一笔股权交易”等字眼迅速涌向东方航空吉祥航空,而在双方创纪录合作“起飞”的背后,则是东航混改的再次提速与吉祥对于增强自身实力的追求。

  近日,东方航空母公司中国东方航空集团公司(以下简称“东航集团”)与吉祥航空母公司上海均瑶(集团)有限公司(以下简称“均瑶集团”)正式签署战略合作协议,宣布双方及旗下的东方航空和吉祥航空从商业伙伴关系升级为战略合作伙伴关系,开启“股权+业务”全面合作。

  相关信息显示,东航集团通过旗下东航产投合计持有吉祥航空15%股份,而均瑶集团及其下属公司合计持有公司10%的A股股份和10.23%的H股股份,占公司总股本的比例为10.07%,双方皆为彼此第二大股东。

  市场普遍认为,两者的合作可能带来更大的市场优势,但蹊跷的则是,在双方正式官宣合作之后仅几天时间,东方航空发布公告称,均瑶集团、上海吉道航企业管理有限公司(以下简称“上海吉道航”)总计质押9.01亿股上市公司股票给招商财富资产管理有限公司,引发市场对于均瑶集团资金紧张的怀疑。

  对此,《中国经营报》记者分别联系东方航空和吉祥航空方面,截至发稿,未获回复。

  东航混改提速

  根据双方公告信息显示,战略合作框架协议主要内容分为公司治理、业务合作等。双方公告也认为,该战略合作对于推进上海“五大中心”建设,将上海打造成为国际航空枢纽和航运中心,以及深化国有企业混合所有制改革和促进双方未来持续发展具有重要战略意义。

  梳理可发现,此前,东方航空发布《非公开发行A股股票发行结果暨股份变动公告》称,其向吉祥航空、均瑶集团、上海吉道航及中国国有企业结构调整基金股份有限公司合计发行13.94亿股A股股票,发行价格为人民币5.35元每股,而募集资金总额为74.59亿元。

  同日,吉祥航空也发布《非公开发行股票发行结果暨股本变动公告》称,其向东航集团旗下的东航产投发行1.69亿股A股股票,发行价格为人民币12.47元每股,募集资金总额为21.09亿元。

  而东方航空向吉祥航空发行H股一事在8月底已经公告完成,8月29日,东方航空发布公告称,其已完成向吉祥香港发行H股普通股5.18亿股。在更早之前的1月9日,吉祥航空发布公告称,确认均瑶集团与其一致行动人均瑶航投协议转让给东航产投的吉祥航空1.26亿股股份(占吉祥航空当前总股本的7.00%)已经完成证券过户登记手续。

  双方交叉持股历经一年多时间终告一段落,东航集团通过旗下东航产投合计持有吉祥航空15%股份,而均瑶集团及旗下吉祥航空则合计持有东方航空10%股份。

  对此,一位不愿透露姓名的行业人士直言:“对于东航而言,其实也是在混改大背景下做的一些举措,引入民营资本相当于引进新鲜血液,促进国有资产的升值保值,激发国有企业的活力。”

  梳理可发现,东方航空从2015年起就不断推进混改进程。2015年7月27日,达美航空与东方航空签署战略协议,其以4.5亿美元认购东方航空在港交所上市的H股股份,此后的2016年,携程斥资30亿元认购东方航空非公开发行股份,约占彼时总股本的3.22%。

  2017年,东航集团携手达美航空对法荷航进行战略投资入股。相关信息显示,东航集团旗下公司以约3.75亿欧元持有法荷航约10%股权,并向法荷航委派1名董事。同年,东航集团旗下东航物流引入联想控股、普洛斯、德邦、绿地四家外部投资者,分别持股25%、10%、5%、5%,至此,东航集团成为首个完成混改试点的央企。

  而进入到2019年,绿地控股以2.51亿元竞得东航集团旗下全资子公司上航国旅股权项目,绿地控股与东方航空后续分别持有上航国旅65%、35%股权。天眼查显示,上航国旅在6月12日完成投资人(股权)变更。

  对于东方航空与吉祥航空合作之后,对国内民航市场产生的影响,上述行业人士表示:“可能短时间(内)的影响不是很大。”

  民航专家林智杰也表示:“对于国有企业的混改,东航一直走在前面,从原来的引入携程引入达美,都做了很好的示范。”其同时认为:“在中央混改的政策引导下,各家公司都八仙过海,各显神通,走自己的路,而且走得都还不错。”

  吉祥的“如意算盘”

  与东航的交叉持股也让吉祥航空成为市场关注焦点。

  根据吉祥航空的公告内容,双方将充分利用各自在渠道、研发、营销等方面的优势,在航空运输市场营销等其他潜在合作领域实现业务合作发展,充分整合双方优质资源,实现共赢。

  梳理相关信息可发现,两家航司在此次协议签署之前就有多方面合作。从2018年11月起,吉祥航空与东方航空就已经开展官方网站机票互售。均瑶集团官微称。“意味着旅客可以在双方各自的官网/APP上,购买到对方实际承运航班的机票。”

  此外,自2019年7月开始,吉祥航空与东方航空在双方实际承运的上海——香港、澳门等航线上开展双向代号共享,同时东方航空也在吉祥航空首条洲际航线上海——赫尔辛基航班加挂MU代码。而自10月起,双方将共同入驻北京大兴国际机场。

  对此,上述行业人士对记者表示:“他们的合作其实有很久了,只是以前没有进入到股权上的合作,以前很早的时候其实就有双方的航权共享、代码共享等。”其进一步表示:“现在只是相当于绑定得更紧密,后续可能联营运营,加强更深层次的合作,比如说成本控制等方面。”

  有市场人士认为,两者的合作可能带来更大的市场优势,对吉祥航空更是如此。根据吉祥航空2019年上半年财报显示,其在上海的市场占有率达到8.97%(不包含九元航空)。而东方航空2019年上半年财报显示,其在上海市场份额达到40.62%,两者合计49.59%。

  “对于吉祥而言,毕竟东航在整个上海市场是老大,相当于是‘抱大腿’,在航权这块可以获得一个比较好的资源,也就是说相当于双方绑定在一起,不构成竞争对手,共同去巩固和拓展上海市场。”上述行业人士说道。

  不过,据《财经》报道,吉祥航空董事长王均金在接受记者采访时表示:“和东航之间,还是会有竞争,但合作大于竞争。”

  航线航权等稀缺资源一直是航企的核心竞争力之一,对于吉祥航空与东方航空交叉持股,林智杰表示,双方合作“不是为了拿更多的国际航权,而是为了拿到的航权能够飞得更好”。其进一步解释称:“因为按照民航局的规定,要各自公司各自拿,但是拿到航权之后能不能飞得好,能不能少亏钱或者赚钱,还是需要东航在国际化上给予更多的经验,给予更多的中转旅客支持。”

  值得注意的是,在吉祥航空的交叉持股推进合作等“如意算盘”顺利实施时,其也因迅速质押所持东方航空股份而引发市场关注。

  9月12日,东方航空发布公告称,均瑶集团于2019年9月11日将其持有的公司限售流通股3.12亿股A股(占公司总股本的1.90%)质押给招商财富资产管理有限公司。上海吉道航也于同日将其持有的5.89亿股A股(占公司总股本的3.60%)质押给上述公司。而引发市场关注的则是,上述两家均瑶系公司所质押的股份即是其此前认购的全部东方航空A股定增股份。

  另据《上海均瑶(集团)有限公司2019年上半年合并及母公司财务报表》显示,截至2019年6月30日,其负债总额达到505.51亿元,年初余额为467.09亿元。

  对此,上述行业人士表示:“均瑶集团可能也是资金比较紧张吧,但对于上市公司而言,其实航空公司本身是资金流比较好的一个行业,这块影响应该不是很大。”