本站宗旨: 关注民航信息,促进民航发展     投稿邮箱:minhangfz@163.com
您当前所在的位置:主页 > 航空运输 >

西部地区支线航空严重短缺,民营航司精准蓄能亟待进场

发布日期:2019-08-05  来源:中国经济新闻网  下载此文章

  2019年全国民航工作会议明确提出,继续推进干支结合,改进支线补贴办法,推动支线发展。专家认为,近年来支线航空对地方经济社会发展的带动作用日益凸显,应该尽快建立实力较强的支线航空公司,改变我国西部地区支线航空严重短缺的现状,为构建“一带一路”立体交通网络打下坚实的基础。

  支线航空成西北航空通达性瓶颈

  据国务院发展研究中心测算,未来几年我国支线航空客运量将继续保持快速增长势头。预计到2020年,支线航空客运量将突破1亿人次,其发展速度约为干线航空的2倍。然而,一方面是快速增长的需求,另一方面却是支线机场通航率低、干支不平衡,直飞航线量小、支支航线量小等短板。其中,支线航线区域差异所带来的弊端越来越明显。

  作为航空工业大省,陕西省支线航空发展却严重滞后,面临支线机场数量少、支线机场利用率低、专业化支线航空公司缺乏、市场规模小等问题。中国民用航空西北地区管理局副局长余文亮介绍,目前我国支线航空主要分布在经济较为发达的华东、中南以及旅游业发达的西南地区。而经济相对欠发达、城市间距离较远的西部地区,支线航空服务反而严重短缺,突破航空通达性瓶颈的需求十分迫切。

  据统计,陕西省目前共有4个支线机场,除安康机场改建停航外,榆林、延安、汉中3个支线机场2017年旅客吞吐量合计251万人次,较西安咸阳国际机场4185万人次不足6%。运营航线方面,2018年冬春航季榆林、延安、汉中3个支线机场共计运营25条航线,较西安咸阳国际机场国内航线289条不足9%。

  中国民用航空陕西监管局运输处处长黄浩分析,目前以西安咸阳国际机场为主运营基地的有东航西北分公司和海航长安航空,但东航西北分公司在运力安排及航线网络规划方面不具备自主权,长安航空发展重点放在干线航空市场,对支线航空发展的带动作用十分有限。

  陕西省发改委副主任徐强表示,缺乏较强实力的支线航空公司已成为陕西发展支线航空的一大短板,对此,要通过专业化市场主体来培育壮大支线航空市场,助力西部地区经济社会发展和“一带一路”建设。

  “一带一路”建设为支线航空带来战略机遇

  产业经济学家金乾生认为:“一带一路”建设为我国支线航空发展带来了战略机遇。在这一进程中,发挥支线航空独特的战略支撑和引领作用,建立完善的基础设施结构,发挥临空经济特性,搭建交通运输综合服务平台,积极推进国产支线客机ARJ21的市场拓展,都将加快塑造地区国际竞争优势。“一带一路”加快建设,将会形成以点带面、从线到片的辐射效应,让各国经济联系更加紧密、合作更加深入,这将给我国西部地区至中、西亚诸国的国际支线航空市场提供发展契机,对此,可以利用喷气支线飞机开通“空中丝路”,使其成为通往中东、西亚的快捷商道。

  长期致力于航空产业研究的西安朝华管理科学研究院院长单元庄教授认为,在“一带一路”建设中,交通基础设施建设是重中之重,特别是关键通道、关键节点和重点工程的建设事关整个战略的落地。其中,加快提升航空基础设施水平是关键的一环。西部地区应该把支线航空作为促进行业发展、参与“一带一路”建设的重要抓手,加大中小机场的建设力度。

  余文亮进一步提出,陕西位于我国大陆地理版图中心,既承东启西,又连接南北,区位优势突出,“一带一路”建设更是让陕西站在对外开放前沿,在构建空中大通道、打造航空枢纽、发展航空产业上具有得天独厚的发展优势和明显的竞争优势。

  陕西筹建天驹航空填补西北空白

  中国民用航空西北地区管理局运输处副处长管博介绍,自2005年民航投资准入及范围进一步放宽以来,我国相继成立了十多家民营航空公司,而陕西所属的西北地区成为全国唯一一个从未成立民营航空公司的地区。

  为响应国家“一带一路”战略,探索建立专业化本土支线航空公司,2014年底,陕西天驹投资集团联合陕西现代丝路实业公司、陕西省空港民航产业投资公司等,成立天驹航空有限公司,欲填补西北没有民营支线航空公司的空白。

  记者从中国民用航空西北地区管理局了解到,天驹航空已向民航西北地区管理局递交了筹建公共航空运输企业申请书,目前正等待中国民用航空局的最终批复。

  天驹投资集团董事局主席杨强介绍,天驹航空的定位是“全国产、全支线、全高原/高高原”,以西安咸阳国际机场为中心,以西部地区支线机场及高原、高高原机场为支点,致力于补缺西部地区支线及高原和高高原航线网络,为西部机场间建立便捷高效的快速通道,缓解西部支线航空不足的矛盾。

  杨强说,天驹航空已完成飞机购置和以飞行员为核心的专业队伍组建。2018年天驹航空与中国商飞、中航国际租赁有限公司签署协议,决定购买30架ARJ21-700国产支线飞机。目前公司已招聘机长15名、副驾驶9名、飞行学员10名,以及20余名维修类和运行控制类持照专业人员。

  同时,天驹航空运营基地也在建设中。天驹航空已与西咸新区空港新城签订项目投资协议,项目计划用地119亩,总投资金额4.97亿元,预计将于2021年建成使用。

  据了解:陕西省人民政府站在全局和战略的高度,充分认可本土民营航空公司组建的重要意义,并不断加大对天驹航空的支持力度。2018年12月,陕西省民航发展领导小组办公室召开了第33次会议。会议对天驹航空的筹建工作进行了专题研究,并指出积极推进相关工作的落实,助推陕西省“三个经济”的发展。2019年2月,陕西省空港民航产业投资有限公司投资6000万元入股天驹航空,以实际行动表达了对天驹航空的认可,并且为国有企业支持民营经济发展做出了表率。2019年5月,陕西省发展和改革委员会印发了《陕西省推进“三个经济”发展2019年工作要点》,明确指出“加大民航政策支持力度,加快西北货航、天驹航空等基地航空公司筹建以及长安航空、幸福航空等本土航空发展”,以此作为加快枢纽经济发展的重要抓手。

  长时间审批难投运引忧虑

  航空公司的筹建需要中国民用航空局颁发公共航空运输企业筹建认可决定通知书,在筹建期各项工作完成审核后,再由其颁发公共航空运输企业经营许可证。天驹航空副总裁、筹备负责人徐涛介绍,天驹航空在完成工商注册等“三证”手续后,民航西北地区管理局先后两次受理了筹建申请。2015年4月,民航西北地区管理局批复同意筹建天驹航空,但在报中国民用航空局时未获批复。2016年8月民航局下发《关于加强新设航空公司市场准入管理的通知》后,2017年10月民航西北地区管理局再次批复同意筹建天驹航空,明确天驹航空完全使用国产支线飞机,目前仍在等待中国民用航空局的批复。

  单元庄认为,在陕西投运一家使用国产飞机的民营支线航空公司,有利于西北地区支线机场之间的互联互通,增强西北地区各机场的通达性,改善西北地区省际间的经济文化交流。同时,通过“一带一路”机遇,运营国产ARJ21客机,为国产支线客机乃至C919大型客机的不断完善提供数据支持,提升国产机型的市场竞争力。

  随着筹建等待时间不断拉长,天驹航空正面临越来越大的损失。杨强介绍,由于正式投运时间遥遥无期,目前公司精心组建的专业团队人心不稳,面临人才流失的风险;而公司购置的大量专业设备闲置,也造成了资源的严重浪费。

  徐涛说,天驹航空的筹建,符合中央鼓励民营企业发展的政策精神,适应国内民航运输业支线航空的发展需求,满足中国民用航空局关于新设航空公司的条件。2017年10月至今,中国民用航空局已相继批准天津货航、天骄航空、北京航空、西北货航、雄安航空等国有或混合所有制航空公司的筹建,而民营支线航空公司天驹航空,也一直在期待中国民用航空局的批复。