本站宗旨: 关注民航信息,促进民航发展     投稿邮箱:minhangfz@163.com
您当前所在的位置:主页 > 航空运输 >

川航返航,为何这么多民航航班要飞经巴基斯坦?

发布日期:2019-03-01  来源:网易航空  下载此文章

由于印巴两国冲突,巴基斯坦领空持续关闭,这可给欧洲中东等地往来亚洲的民航航班带来了大麻烦。

2月27日晚上川航成都-迪拜的3U603航班因巴斯斯坦领空关闭返航,由于没有放油装置,航班无奈在四川周围盘旋6小时,转了30圈消耗燃油才降落。

但其实川航还不是最惨的那个,加拿大航空多伦多-德里的航班,同样因为巴基斯坦领空关闭返航。

但返航前,这个航班已经跨越大西洋飞至挪威上空。这么一来一回,机上乘客免费体验了一把13个小时的多伦多-多伦多航线。当然换个方向看,票价值了。

因巴基斯坦关闭领空,在空中飞了13个小时,又飞回了多伦多的加航航班路径因巴基斯坦关闭领空,在空中飞了13个小时,又飞回了多伦多的加航航班路径

为何巴基斯坦一国领空对东南亚民航这么重要呢?今天我们也可以简单解释一下。

国际民航上有三个主要的高原航线分布地点,即亚洲的喜马拉雅山脉、北美洲的洛基山脉和南美洲的安第斯山脉。

现代民航的飞机,虽然飞行高度能跨越这些山脉,但实际执行航班时,如果不是为了降落至这些山脉附近的机场,即便直飞航线距离更短,一般尽量选择绕飞。

泰航常见的往返欧洲的航线,可以发现大部分经过印巴两国空域泰航常见的往返欧洲的航线,可以发现大部分经过印巴两国空域

为何要绕飞?

因为高原附近飞机飞行的安全高度更高,出于飞行安全的考量,各国民航部门对途径高原航线的飞机设备及航线都有要求。

对于飞机来说,主要涉及对氧气系统更高的要求。

这是因为民航部门考虑到,在飞机失压时,由于地形限制,飞机需要保持在较平原更高的高度飞行且飞行时间往往更长,旅客供氧所需设备的要求自然也就更高(针对机组的供氧一般由氧气瓶提供,还好说一点)。

而对飞机航线来说,受航路安全高度或地形的限制,飞机需要考虑到备降机场的选取及飘降航迹的安全性。

用大白话讲,飞机可能能飞到10000米高度,但出现故障,高度下降,如前期没考虑到航线和飞机供氧问题,没一会就要面临失氧、乃至撞山的可能。

当然,目前世界也有一条号称飞越喜马拉雅山脉的航线,就是藏航的成都直飞加德满都航线,据说上面可以看到珠峰“日照金山”的景象,不过和本文情况不同,这里就不展开讨论。

目前空空荡荡的巴基斯坦领空和热闹的波斯湾目前空空荡荡的巴基斯坦领空和热闹的波斯湾

所以,我们可以发现,东南亚往来欧洲中东等地的不少国际航班,会选择沿孟加拉-印度-巴基斯坦这条通道绕过喜马拉雅山脉。巴基斯坦一禁飞,这条通道就不通了。

为何不选中国?因为中国那侧大部分也是高原,而且南亚的航班如果经中国飞往中东、欧洲要往北飞好久,从新疆出中国境才行,这对不少航线来说,显然是条远路。

由于此次事发突然,大部分航班也无法申请临时的新绕飞航线,或者考虑到绕飞时燃油不足,就返航、备降或取消。

比如川航的3U603,原本是要走成都-昆明-缅甸-孟加拉-印度-巴基斯坦-伊朗-迪拜这么一条航线,因禁飞返航后,重新申请临时航线,北上走了新疆再进中亚最终抵达迪拜。

从迪拜返回成都的3U604同样走了北线从迪拜返回成都的3U604同样走了北线

由于巴基斯坦禁飞,不少国家往来巴基斯坦的航班被迫取消。

但各国民航往来欧洲中东等地的航班肯定不能停,因此在经过新的航线申请后,东南亚航企开始扎堆走南线,经过印度进入阿拉伯海再穿越波斯湾进行剩下的航程。

但显而易见的是,这会导致飞行距离增加。因此,新航泰航前往伦敦等地的航班,在这段时间或许要经停迪拜等地进行燃油的补充。

不过,这也是没办法的事,都是为了安全。民航业也只能期待,这场印巴冲突能早点平息,大家重新回来原来的航线上去。